Процессы глобализации и роста рынков, стремительное развитие новых технологий и многократное усиление конкуренции привели к появлению постоянно меняющейся внешней среды и, как следствие, усложнили весь процесс управления компанией. В этих условиях при сохранении базовых принципов финансового менеджмента сам процесс управления потребовал поиска новых подходов и разработки новых критериев его эффективности, способных не только повысить конкурентоспособность компаний, но и устранить агентские противоречия (конфликты между менеджерами фирмы и ее собственниками) [21].
Особое место среди подобных, сравнительно недавно появившихся управленческих технологий заняла концепция управления компанией по стоимости (Value-based management - VBM) или менеджмента, ориентированного на стоимость. В основу этой концепции были положены базовые принципы стоимостной оценки акций, сформулированные в работах М. Миллера и Ф. Модильяни, а также практические аспекты применения их теории, разработанные А. Раппапортом, Д. Стерном и многочисленными консалтинговыми фирмами.
В базовой литературе, а также зарубежных публикациях, посвященных этой теме, сформулированы следующие основополагающие принципы управления компанией по стоимости или VBM [6]:
- основной целью деятельности компании должна стать максимизация ее стоимости;
- стоимость компании создается тогда, когда отдача на вложенный капитал превышает затраты на него. В противном случае происходит разрушение стоимости;
- стоимость компании является тем обобщающим показателем, на основании которого можно оценить эффективность ее деятельности, а также качество принятых управленческих решений.
Главным преимуществом менеджмента, ориентированного на стоимость, является тот факт, что наличие неразвитых рынков капитала хоть и ограничивает, но не сводит на нет положительный эффект от его внедрения и во многом зависит от того, что именно менеджеры будут понимать под стоимостью компании, которую следует максимизировать.
По мнению А. Дамодарана [24], можно выделить следующие три варианта трактовки понятия стоимости для целей управления: рыночная стоимость компании, фундаментальная стоимость и стоимость компании для акционеров. В условиях недостаточно развитого рынка, а также низкой защиты прав кредиторов, по мнению А. Дамодарана, целью фирмы должна стать максимизация ее фундаментальной стоимости, которая определяется путем дисконтирования будущих денежных потоков, генерируемых бизнесом. В случае наличия эффективного рынка эта приоритетная задача может трансформироваться в цель максимизации рыночной стоимости (рыночной капитализации) фирмы. Наконец, А. Раппапорт и Ван Хорн [19] утверждают, что более приоритетной для компании является задача максимизации ее стоимости для акционеров, которая рассчитывается как сумма прироста курсовой стоимости акций, начисленных дивидендов и прочих выплат в их пользу.
Благодаря тому, что функция внутренней стоимости компании выражается одновременно и через реальные денежные потоки, и через риски бизнеса, ее максимизация является первичной целью по отношению ко всем другим целям, которые могут формулироваться в стратегии развития компании. В свою очередь, изменение стратегии развития компании рассматривается нами как точка отсчета в ходе внедрения концепции управления стоимостью на предприятии. При этом разработка новой стратегии может вестись по одному из следующих направлений:
- сохранение базовой стратегии с оценкой ее результатов через призму внутренней стоимости компании;
- расширение базовой стратегии с постановкой новых краткосрочных и среднесрочных целей, достижение которых необходимо для максимизации стоимости компании;
- разработка принципиально новой стратегии развития, где поставленные цели наилучшим образом отвечают главной задаче повышения стоимости компании.
Критерием успешности реализации новой стратегии следует считать положительную разницу между фундаментальной стоимостью компании в условиях инерционного развития предприятия (согласно базовой стратегии) и стоимостью, генерируемой бизнесом в условиях, где реализуются все принципы концепции управления стоимостью.
Рассмотрим основные этапы разработки стратегии компании согласно первому подходу, где сохраняются все мероприятия базовой стратегии, но их результаты оцениваются через единый критерий - влияние на стоимость компании. Подобный анализ можно разделить на следующие основные этапы:
- анализ базовой стратегии с выделением основных мероприятий, оценка рисков и разработка сценариев развития;
- построение динамической модели долгосрочного развития предприятия;
- предварительная оценка стоимости компании;
- отбор факторов создания и разрушения стоимости компании;
- оценка риска изменения стоимости компании;
- изменение стратегии развития компании с учетом полученных результатов.
Анализ базовой стратегии развития. Принципиальным отличием первого этапа разработки стратегии, ориентированной на стоимость, является подробный и всесторонний анализ рисков компании. Если в классической стратегии влияние риска на ожидаемую прибыль предприятия оценивается только косвенно, например, через прогнозные сценарии развития, то в нашем случае риск через ставку дисконтирования напрямую уменьшает или увеличивает целевой показатель внутренней стоимости компании. Таким образом, оценка результатов мероприятий стратегии компании должна производиться по двум критериям: снижение риска и рост денежного потока.
Построение динамической модели долгосрочного развития предприятия. Для того чтобы проводимый анализ мероприятий был максимально достоверным, расчет этих критериев целесообразно проводить на основе динамической модели долгосрочного развития предприятия. Динамическая модель должна описывать все сферы деятельности предприятия и устанавливать математическую и логическую связь между производственными (натуральными) показателями его развития и прогнозом движения денежных потоков, которые в конечном счете формируют стоимость. В общем виде указанная модель может включать следующие модули:
- макроэкономические предпосылки прогнозного планирования;
- натуральные показатели развития компании;
- прогноз цен на материальные затраты (сырье, топливо, электроэнергия и т.д.);
- прогноз цен (тарифов) на продукцию (услуги);
- прогноз изменения оплаты труда и средней численности персонала;
- прогноз капитальных вложений и амортизационных отчислений;
- прогноз операционных затрат;
- прогноз выручки от основной деятельности;
- прогноз прибыли от основной деятельности;
- расчет фундаментальной стоимости компании.
В целях практической иллюстрации данной методики для анализируемой нами компании отрасли подобная динамическая модель была реализована в программной среде Excel. Укрупненная схема модели представлена на рис. 1.
┌───────────┐
│Коэффициент│
┌ - - - - - - - - - - - ─┐ │дивидендных│
┌──────┤Показатели развития сети│<──┐ │ выплат │
│ └ - - - - ┬ - - - - - - ─┘ │ └┬──────────┘
┌─ ┴ - - - - - ─┐ │ │ │ ┌ - - - - - ┐
│Прогноз тарифов│ │ └──┼──────────┤Капитальные│
└─ ┬ - - ┬ - - ─┘ │ │/ ┌────>│ вложения │
│/ │/ │ ┌─ - - - - - - - - - ┐ │ └ - - ┬ - - ┘
┌─ - - - - - - ─┐ ┌─┼─>│ Финансовые ├──┘ │/
│Прогноз доходов├─┘ │ │ результаты ├──┐ ┌ - - - - - ┐
└─ - - - - - - ─┘ │ └─ - - - - - - - - - ┘ └────>│ Денежные │
│ /│ │ потоки │
└────────────┼─────┐ └ - - ┬ - - ┘
└─────┼───┐ │/
│/ │ ┌───────────┐
┌ - - - - - - - ─┐ ┌ - - - ┴ - - ┐ │┌─────────┐│
│Прогноз расходов├─>│ Прогноз │ ││ Оценка ││
│ на персонал │ │себестоимости│ ││стоимости││
└ - - - - - - - ─┘ └ - - - - - - ┘ ││компании ││
│└─────────┘│
└───────────┘
Рис. 1. Укрупненная схема взаимосвязей между показателями по основным модулям динамической модели развития Компании
Планирование доходов и прогноз тарифов Компании осуществлялись в разрезе всех рынков и сегментов рынков, где представлена ее продукция на базе проведенных маркетинговых исследований и с учетом факторов, ограничивающих рост продаж, а также имеющихся у компании производственных планов по развитию. В свою очередь, планы развития, учитывающие будущие финансовые возможности предприятия и размер его заемного потенциала, служили одновременно и начальным, и замыкающим звеном в динамической модели (рис. 1). На этом этапе анализа стратегии в динамической модели были учтены все планируемые Компанией мероприятия. В табл. 1. представлены результаты анализа эффектов от реализации наиболее важных мероприятий, описываемых в стратегии Компании.
Таблица 1. Оценка влияния отдельных мероприятий стратегии на внутреннюю стоимость Компании
Мероприятия Ожидаемый рост
денежного потока Ожидаемое снижение
средневзвешенной стоимости
капитала (WACC)
В области
капитальных
вложений:
развитие новых
услуг связи 15%
Новые услуги -
наиболее
рентабельный вид
деятельности 0,2%
Снижение доли услуг, где
тарифы регулируются
государством
В области
управления
персоналом:
оптимизация
персонала
(уменьшение
на 15%) 50%
Оплата труда имеет
наибольший удельный
вес в расходах
компании
В области
маркетинга:
оптимизация
тарифов по
регулируемым
услугам связи 15%
Рост объемов продаж
за счет повышения
конкурентоспособности
тарифов 0,5%
Снижение рисков потери
потребителей услуг в
условиях роста
конкуренции
Предварительная оценка стоимости компании. Анализ результатов реализации стратегии компании через ее стоимость не должен ограничиваться применением одного доходного подхода. Не вдаваясь в подробный анализ методического инструментария оценки бизнеса, нам бы хотелось отметить, что выявленные с его помощью разрывы между разными видами стоимости компании позволят в дальнейшем определить дополнительные источники ее создания. В общем виде можно установить взаимосвязь между разными видами стоимости компании:
Таким образом, в стратегию могут быть включены мероприятия по повышению имиджа компании и доведению до инвесторов информации, способной повысить их ожидания. Особый интерес представляет вопрос об эквивалентности методов оценки на базе остаточных доходов и методов дисконтирования денежных потоков. В пользу моделей остаточных доходов говорит тот факт, что, в отличие от методов дисконтирования, они опираются одновременно на два подхода: затратный и доходный, и тем самым дают двустороннюю оценку компании. Кроме того, их преимуществом можно считать меньшее по сравнению с методами дисконтирования количество исходных прогнозных данных, что немного снижает риск ошибки. На рис. 3 представлены результаты оценки стоимости Компании, рассчитанной по модели Эдвардса-Белла-Ольсона и по методам дисконтирования денежных потоков до и после изменения отдельных прогнозных параметров, использующихся в расчетах.
Стоимость
компании,
тыс. руб.
45 000 000 ┐
│ o * o
40 000 000 ┼────────────────────────────────────────────*-------------------
│ o . o . x.
35 000 000 ┼────────────────────────────────*----o-------------------*------
│ o . x .
30 000 000 ┼───────────────────────*---o-----------------------*-----x------
│ o . x .
25 000 000 ┼───────────────*-o--------------------------*--x----------------
│ o . x
20 000 000 ┼───────*-.---------------------------*----.---------------------
│ o o x x
15 000 000 ┼──.------------------------*----.-------------------------------
│ x x
10 000 000 ┼───────────────────*--.-----------------------------------------
│ x x
5 000 000 ┼──────────*-.---------------------------------------------------
│ x x
0 ┼──.─┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┐
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Год
...o... - Модель Ольсона
...x... - Методы дисконтирования денежных потоков
Рис. 2. Сравнение отклонений результатов оценки по модели Ольсона и методу дисконтирования денежных потоков при варьировании прогнозных параметров
Несмотря на все преимущества модели Эдвардса-Белла-Ольсона, существует важное ограничение на ее применение в российских условиях: эта модель строится на основе линейной информационной динамики, параметры которой для российского рынка пока не определены. Тем не менее мы считаем, что в будущем именно модель Ольсона должна быть положена в основу динамической модели оценки стоимости компании, описанной на втором этапе стоимостного анализа стратегии.
Отбор факторов создания и разрушения стоимости компании. Под факторами стоимости следует понимать любой показатель деятельности компании, выраженный в натуральной или денежной форме, который способен оказывать влияние на стоимость компании. При этом основным требованием, которое предъявляется к факторам стоимости, является возможность управлять значением фактора.
Согласно работе Хэнда и Лэндсмена более 80% дисперсии внутренней стоимости любой компании определяют используемые в модели Эдвардса-Белла-Ольсона исходные переменные: чистые активы, чистая прибыль и дивиденды. Тем не менее для целей управления эти факторы могут быть разбиты еще на целый ряд определяющих их показателей. Кроме того, набор факторов может различаться в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. Поиск и ранжирование наиболее значимых факторов стоимости компании может осуществляться по двум направлениям:
- поиск факторов формирования (разрушения) рыночной стоимости на основе статистического анализа связи между основными показателями компаний в отрасли и приростом их рыночной капитализации;
- поиск факторов формирования внутренней стоимости с помощью построения дерева факторов на базе динамической модели развития компании.
Оценка риска изменения стоимости компании. Для оценки риска стоимости компании можно использовать методы, аналогичные тем, что применяются для анализа рисков инвестиционных проектов. Наиболее удобным в этом отношении является проведение статистического эксперимента. Для этого сначала экспертным путем следует задать границы колебания ключевых факторов стоимости, отобранных на предыдущем этапе анализа стратегии (табл. 3), а затем осуществить имитационное моделирование изучаемого процесса. Основной целью такого моделирования является получение вероятностного распределения для показателя внутренней стоимости компании и выбор наиболее значимых для компании (с точки зрения степени влияния) факторов в целях последующей выработки управленческих решений. Основным допущением, на котором строится данная имитационная модель, является независимость и равномерное распределение ключевых факторов стоимости. Однако заранее нельзя определить, какое именно распределение будет иметь сама результативная величина (показатель стоимости компании); в качестве приближения удобнее всего использовать нормальное распределение.
В качестве результативной случайной величины для Компании была принята приведенная стоимость чистого дисконтированного потока; стоимость компании при заданном минимальном росте послепрогнозной операционной деятельности (T); стоимость роста компании при максимальном послепрогнозном росте; цена акций компании в двух вышеперечисленных условиях. Результаты проведенных испытаний для Компании представлены в табл. 2.
Таблица 2. Результаты статистических экспериментов для стоимости Компании
┌───────────────┬──────────────────────────┬───────────┬──────────────────────────┐
│ Наименование │ Стоимость компании │Приведенная│ Стоимость акции, долл. │
│ показателя ├───────────┬──────────────┤ стоимость ├───────────┬──────────────┤
│ │T = 5%│T = 8,68%│ ЧДП │T = 5%│T = 8,68%│
│ │ роста │ роста │ │ роста │ роста │
├───────────────┼───────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────────┤
│Среднее, │ 23 024 │ 69 169 │ 11 080 │ 2,73 │ 8,27 │
│млн руб. │ │ │ │ │ │
├───────────────┼───────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────────┤
│Стандартное │ 1 310 │ 3 931 │ 327 524 │ 0,15 │ 0,46 │
│отклонение │ │ │ │ │ │
├───────────────┼───────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────────┤
│Вероятность │ 89,27 │ 89,44 │ 99,16 │ - │ - │
│(X > 0), % │ │ │ │ │ │
├───────────────┼───────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────────┤
│Вероятность │ 99,82 │ 84,43 │ 83,87 │ 23,24 │ 14,08 │
│(X < текущего │ │ │ │ │ │
│значения <*>), │ │ │ │ │ │
│% │ │ │ │ │ │
├───────────────┼───────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────────┤
│Эксцесс │ -0,63 │ -0,63 │ -0,42 │ -0,63 │ -0,64 │
├───────────────┼───────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────────┤
│Асимметричность│ 0,48 │ 0,54 │ 0,14 │ 0,54 │ 0,54 │
└───────────────┴───────────┴──────────────┴───────────┴───────────┴──────────────┘
Похожие рефераты:
- Развитие предприятия и основы стратегии
Процессы глобализации и роста рынков, стремительное развитие новых технологий и многократное усиление конкуренции привели к появлению постоянно меняющейся внешней среды и, как следс...- Стратегии портфельного инвестирования и их развитие
Для большинства банков, который обслуживает счет, является тем финансовым институтом, с которым обслуживает счет, является тем финансовым институтом, с которым клиент контактирует больше всего. Одн...- Сущность и основы стратегии управления персоналом
При значительном разнообразии взглядов и подходов к принятию стратегических решений публикуемые исследования пока не дают ответа на вопрос о превосходстве и рекомендуемой области применения той или...- Стратегии развития предприятия
Базовая стратегия предприятия, различные варианты которой были рассмотрены в предыдущих главах учебника, должна быть подкреплена разработкой функциональных стратегий. Последние конкретизируют выбра...- Развитие отношений социального партнерства как важнейшая цель управления социальным развитием предприятия
Социальное партнерство - это идеология, формы и методы согласования партнеров социальных групп для обеспечения их конструктивного взаимодействия. Устойчивость общественной системы и эффективного ры...
|